Lada 4x4M 2014. Удивительно «живучий» внедорожник | Portal-Audi.ru

Lada 4x4M 2014. Удивительно «живучий» внедорожник

Lada 4x4M 2014. Удивительно «живучий» внедорожник

Вот уже на протяжении 40 лет Лада Нива не только успешно производится и продается, но и не менее успешно модернизируется. Совсем недавно была представлена очередная модель истинно легендарного вазовского внедорожника, который является любимцем многих отечественных водителей.

Хотя большинство водителей считают, что отечественная автопромышленность уже давно должна исчезнуть с лица земли и не становиться еще одной проблемой, которых и так в жизни хватает, вазовские творения послушно сходят с конвейера и отправляются колесить по российским, иногда не самым ровным и хорошим, дорогам.

Да, пускай отечественные Лады не самые комфортные и безопасные, пускай они уступают в дизайне своим иностранным аналогам, но есть в них какой-то аутентичный колорит, который и заставляет, крепко стиснув зубы на очередной выбоине, или сдерживая ругательство в гараже, проводя четвертый час под Нивой, гордиться собой и своим родным автопромом.

С чего начиналось или немного истории о легенде

Машина, которая обладает повышенной проходимостью, планировалась в СССР очень давно, но в 1970 году вопрос был поставлен жестко и бескомпромиссно. После долгих подготовок и всяческих раздумываний в 1973 году советские граждане наконец-то услышала о скором запуске внедорожников в массовое производство.

Сама же модификация Нивы, о которой идет речь, впервые появилась как обновление ВАЗ-21213. Случилось это в 2002 –м году. Машина тогда называлась ВАЗ-21214. Только в 2006 году автомобиль приобрел свое сегодняшнее название – Лада 4х4.

Через несколько лет, а именно в 2008-м году, было принято решение о модернизации этой модели. После долгих подготовок и изменений, в 2011-м году Россия увидела новый внедорожник – Ладу 4х4М.

Технические характеристики

Лада 4х4М представлена в двух вариантах: трехдерный и пятидверный автомобиль в кузове универсал.

Четырехтактный бензиновый двигатель, объем которого составляет 1,7 литра, а мощность – 61 лошадиная сила, идет в паре с механической пятиступенчатой коробкой передач.

Особенности, за которые можно полюбить отечественный внедорожник

Прежде всего, эта полноприводная машина понравится любителя охоты, особенно зимней, и рыбалки. Да и водители, которые любят погонять по российскому обширному бездорожью, скорее всего, обратят внимание на Ладу 4х4М. Она стала намного податливее и управляемее, чем предыдущие версии этой модели.

По сравнению с более ранними модификациями, у этого варианта модели есть большие зеркала, которые улучшают и увеличивают обзор на 53%. Кстати, зеркала обладают антибликовым эффектом, так что можно не бояться солнечных лучей, которые очень часто становятся причиной аварийных ситуаций.

Передние поворотники увеличились в объеме, и придают машине немного агрессивный вид. Резиновая окантовка, которая обрамляет поворотники, очень хорошо гармонирует с кузовом автомобиля.

Раньше заднее сиденье во внедорожнике складывалось целиком. А это значит, что все сиденье просто откидывалось вперед. Сейчас же, в новой версии Лады, сидение раскладывается раздельно, что прилично увеличивает багажное отделение в объеме.

Достоинства vs. недостатки

Если в предыдущих модификациях зеркала заднего вида приходилось регулировать очень долго и нудно, то в новой 4х4М они регулируются из салона. Теперь не надо высовывать руки из автомобиля или, что еще хуже, выходить на улицу.

Благодаря новым креплениям ремней безопасности, на заднем диване можно установить два детских кресла.

К главным недостаткам можно отнести слабую шумоизоляцию, низкий уровень безопасности и надежности, проблемы с раздаточной коробкой, простой и несколько устаревший внешний вид без каких-то особенностей, которые бы качественно выделяли машину среди прочей автомобильной толпы.

Легко ли управлять?

Гидроусилитель руля, который совсем недавно появился на данной модели Лады, делает автомобиль еще желаннее. Машина стала более послушной и легкой в управлении. Правда тем водителям, которые и дальше хотят тренировать мышцы рук, такая новость может не понравиться. Стоит также отметить тормозную систему, которая стала немного отзывчивее.

Характеристики подвески

Подвеска в меру жесткая, но неровные дороги на внедорожнике можно преодолевать, не сбавляя скорости. При этом машина не пускается в галоп, и практически исключаются пробои.

Передняя подвеска у Лады 4х4М независимая двухрычажная, а задняя – зависимая.

Эргономика и комфортабельность салона

Интерьер салона найдет как своих поклонников, так и противников. Вторых, скорее всего, будет намного больше, чем первых. Понравится дизайн салона тем водителям, которые ценят простоту и минимализм. Аскеты, которые привыкли к лишениям и невзгодам жизни, могут даже посетовать, что уж слишком много кнопочек и рычажков можно повстречать внутри.

Комбинация приборов в салоне досталась Ладе 4х4М от автомобильного семейства «Самара». Это, в принципе, неплохо. Безусловно, новая комбинация может порадовать некоторыми изменениями. Например, теперь нет механики типа тросика спидометра, на все вопросы о температуре за бортом, времени и пробеге авто сейчас будет отвечать электронная система.

Стоимость

За пятидверный внедорожник 2014-го года, в базовой комплектации, необходимо будет отдать порядка 400 000 рублей. Более укомплектованные автомобили будут стоить на 10-15 тысяч дороже.

Трехдверный вариант этой модели, в стандартной комплектации, продается в диапазоне цен от 364 000 до 366 000 рублей.

Живучий 2. Дальняя застава

Глава 1. Планета Ареана. Империя Ларгот. Столица Парн. Академия магии

Сейчас.

— Степан, Степан, — слышу я знакомый звонкий детский девичий и, самое главное, радостный голос, — меня дедушка с вами отпустил. Представляешь, я с вами поеду. Буду как вы.

Ну, кто бы сомневался, тут не трудно догадаться, кого я увидел позади себя. Девочка-то на всю Академию Магии всего одна единственная.

На меня несется счастливая Дея, моя названная младшая сестренка.

— Я с вами на практику поеду, — подбежав ко мне, еще раз довольно и радостно сообщает мне девочка, смотря на меня своими огромными глазами.

«Ну, вот спрашивается и где разум у этого старика? А еще умудренный годами и опытом маг. Так бы сразу и сказал, что его достала это неугомонная и он хотя бы на месяц будет рад или даже счастлив, избавиться от нее, спихнув заботу о девочке на меня, ее так называемого „братца“», — посетовал я, с негодованием вспомнив момент своего знакомства со старым магом и его внучкой.

Ведь как раз примерно в том районе, куда мы и должны были направиться, на них и напали разбойники, когда я встретил старого мага и его внучку, и спас их.

Хотя я, если честно, его очень даже понимал.

Сам иногда стреляюсь от этого чертенка в юбке, а что уж говорить о Касисе.

Так что и я и сам, как мог, старался спихнуть с себя эту ответственность, но видимо не достаточно усердно.

Или что более верно, кто-то был гораздо более убедителен.

Ведь буквально только вчера у меня состоялся серьезный разговор со стариком-магом на эту тему, когда я всеми силами, правдами и неправдами пытался уговорить его оставить девочку в городе и попробовать найти ей занятие тут в Академии.

Во избежание, так сказать.

И он вроде даже согласился.

Но есть у меня подозрение, что я забыл учесть такой важный и серьезный аргумент, как кто-то, стоящий сейчас передо мной. И этот кто-то с прелестными и очень симпатичными голубыми глазками, умильным

личиком и непомерным влиянием на своего деда, смог без особых проблем уломать этого порою ну очень упертого старика на совершенно иной вариант.

И я даже полагаю, что дед сам, как только понял, что без нас, все внимание его обожаемой, но порою очень несносной, внучки опять переключится исключительно на него, побежал к ректору выбивать разрешение на эту авантюру.

«Ну что же, этого уже не изменишь», — смирившись с неизбежным, подумал я, — «хорошо хоть страдать придется не только мне, но и всем остальным. Уж я об этом позабочусь. А то воспитатель из меня тот еще». Лучше всего с Деей, как это ни поразительно, ладила Рения, моя знакомая, ну или в последнее время, даже гораздо больше, чем просто знакомая, я в этом еще и сам не разобрался, но, в общем, очень привлекательная вампирша.

И как так получилось, что они сошлись, я даже представить не мог. Прирожденный убийца, со сталью в сердце и воздушная легкая и какая-то наивная девочка, с простым и детским взглядом на жизнь.

Хотя если говорить по правде, то проблем с общением у Деи не было никогда. Она была всеобщей любимицей за свой веселый и легкий нрав, отзывчивость и какую-то детскую наивность.

В то же время она была не по годам разумным и эрудированным ребенком, особенно если это касалось магии. Но тут сказывалось воспитание ее деда.

И как все это сочеталось в одном человеке, вернее полу эльфе, я не понимал. Но это так и было.

И вот сейчас этот изумительный «кто-то» довольно показывал мне свое подписанное в администрации Академии направление на практику. Проходить же у Деи эта самая практика должна была в том же самом месте, что и у меня, а так же и у остальных новичков и некоторых других студентов вторых и третьих курсов, которых по распределению направили одной достаточно большой группой на север Империи.

Ну а если говорить, конкретно о нас, случайно так произошло или нет, мне это не известно, но есть у меня подозрения, что это не так, то, так получилось, что наш «дружный» отряд, то есть это я, девочки, Гром, а теперь еще и Дея, полным составом оказался в этой большой группе молодых магов, направляющихся на окраину Империи, на ее самую дальнюю северную границу.

Это и было то самое место, где мы должны были проходить нашу первую выездную практику. И располагалось оно на самой глухой, безлюдной и дальней окраине Империи Ларгот, на самом удаленном ее рубеже.

Как я понял из объяснений тролля, это была такая ж…, в общем, это была самая северная и лишь частично освоенная местными жителями территория крайнего севера Империи. И все это из-за тяжелейших условий проживания, вернее даже, выживания там.

Это как раз таки и была родина троллей, орков, гоблинов и естественно северян. Очень неприхотливых и суровых в быту и обращении людей.

То есть получается, это и была моя предполагаемая родина. Ту, которую я ни разу в жизни не видел и ту, с которой имел все шансы в ближайшее время познакомиться.

Ну а дальше этого сурового края располагались только безлюдные и смертельно опасные Ледяные Пустоши, с бродящими по ним магическими тварями. Примерно там же проходила и самая северная оконечность Великого Леса, куда даже рейнджеры эльфаров старались не забредать. Именно там, по легенде и происходили наиболее сильные и грандиозные магические битвы Древних магов с их неизвестным врагом.

Ссылка на основную публикацию